Классификация электродов, упаковка электродов

Выбор сварочных электродов зависит от того, для сварки какого материала планируется их использовать.

Основными характеристиками сварочных электродов для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей являются механические свойства металла шва и сварного соединения: временное сопротивление разрыву, относительное удлинение, ударная вязкость, угол изгиба.

Электроды сварочные по виду покрытия делятся на: рутиловые, кислые, основные и целлюлозные.

Сварочные электроды c рутиловым покрытием

Основу покрытия рутиловых электродов, составляет природный рутиловый концентрат (TiO2), более 50%. Металл шва, выполненный с рутиловым покрытием соответствует спокойной или полуспокойной стали. Стойкость металла шва против образования трещин у рутиловых электродов выше чем с кислым покрытием. По механическим свойствам металла шва и сварного соединения большинство марок рутиловых электродов относится к электродам типа Э42 и Э46.

Рутиловые электроды обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими видами, а именно газовые выделения при сварки менее вредны для сварщика, они обеспечивают стабильное и мощное горение дуги при сварке переменным током, малые потери металла на разбрызгивание, лёгким отделение шлаковой корки, и отличным формированием шва.

Электроды Мр-3 (Э-46) ГОСТ 9467-75, ГОСТ 9466-75, ТУ 1272-29900187211-2001, ТУ 36.23.25-007-90 работают на переменном или постоянном токе обратной полярности. Эти используются для сварки углеродистых и низколегированных сталей при всех положениях, кроме вертикального сверху вниз. Наплавленный металл работает в условиях пониженных температур (до -20 Со). Допускается сварка удлиненной дугой по окисленной, сырой, неподготовленной поверхности. Рекомендуется для сварки изделий, изготовленных из углеродистых сталей (до ст.4), трубопроводов пара и горячей воды категорий 3 и 4, трубопроводов в пределах котла и турбины с рабочим давлением не более 39 кгс/см2 и температуре не более 350оС, труб поверхностей нагрева котлов с рабочим давлением до 50 кгс/см2, газопроводов и трубопроводов, кроме трубопроводов регулирования турбин, маслопроводов и мазутопроводов.

Электроды c кислым покрытием

Основу этого вида покрытия электродов составляют оксиды железа, марганца и кремния. Металл шва, выполненный электродами с кислым покрытием, имеет повышенную склонность к образованию горячих трещин.

К этой группе также относятся электроды с ильменитовым покрытием, занимающие промежуточное положение между электродами с кислым покрытием и Рутиловыми электродами. В состав покрытия этих электродов в качестве основного компонента входит Ильменитовый концентрат (природное соединение диоксидов титана и железа — FeTiO2)МР-3М ТУ 1272-303-00187211-2002.

Электроды c основным покрытием

Основу этого вида покрытия составляют карбонаты и фтористые соединения. Металл, наплавленный электродами с основным покрытием, по химическому составу соответствует спокойной стали. Благодаря низкому содержанию газов, неметаллических включений и вредных примесей металл шва, отличается высокими показателями пластичности и ударной вязкости при нормальной и пониженной температурах, а также обладает повышенной стойкостью против образования горячих трещин. По механическим свойствам металла шва и сварных соединений с основным покрытием относятся к электродам типа Э42А, Э46А, Э50А, Э55 и Э60.

Вместе с тем по технологическим характеристикам электроды с основным покрытием уступают другим видам электродов. Они весьма чувствительны к образованию пор при наличии окалины, ржавчины и масла на кромках свариваемых деталей, а также при увлажнении покрытия и удлинении дуги. Сварка, как правило, производится постоянным током обратной полярности. Перед сваркой электроды в обязательном порядке необходимо прокаливать при высоких температурах (250-4200С).

Электроды УОНИ — 13/45 ГОСТ 9466-75 (Э-42А), ТУ 1272-175-00187211-97

Электроды УОНИ — 13/55 ГОСТ 9466-75 (Э-50А), ТУ 1272-174-00187211-97 электроды работают на постоянном токе обратной полярности / =(+) /. Для всех положений сварки, кроме вертикального сверху вниз.

Электроды УОНИ используются при сварке особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей, когда к металлу сварных швов предъявляются повышенные требования по пластичности и ударной вязкости. Рекомендуется: для сварки конструкций, работающих в условиях пониженных температур, для конструкций, подвергающихся динамическим нагрузкам, сосудов, работающих под давлением, судостроительных металлоконструкций. Также для сварки металла большой толщины и заварки дефектов литья. Сварку, данными электродами следует производить короткой дугой методом опирания. Свариваемые кромки должны быть очищены от окалины, ржавчины и следов масла.

Электроды c целлюлозным покрытием

Покрытие этого вида содержит большое количество (до 50%) органических составляющих, как правило целлюлозы. Металл, наплавленный такими электродами по химическому составу соответствует полуспокойной и спокойной стали. В то же время он содержит повышенное количество водорода. По механическим свойствам шва и сварных соединений данныеэлектроды соответствуют типам Э42, Э46, Э50. Для целлюлозных электродов характерна возможность сварки вертикальных швов, способом сверху вниз.

ОЗС — 12 ГОСТ 9466-75, ГОСТ 9467-75 (Э-46) электроды работают на переменном или постоянном токе прямой полярности /

; =(-) /. Для всех положений сварки.