Особенности прокаливания и просушки электродов

Особенности прокаливания и просушки электродов

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Электрические печи, в которых происходит прокаливание и просушивание сварочных электродов. должны иметь мощность в десять кет и напряжение 36 В. При необходимости можно использовать и бытовые духовки, установив температуру на отметке 250 градусов.

Какие приборы используются для прокалки и просушки

Сегодня для этих целей применяется несколько видов оборудования:

  • в специальной электрической печи эти изделия подвергаются воздействию температуры от ста до четырёхсот градусов Цельсия. Как правило такие печи можно переносить, а их электропитание осуществляется за счёт ТЭНов, управляемых автоматически;
  • существуют электропечи, оборудованные запрограммированным микропроцессорным регулятором. Такие устройства хорошо теплоизолированны. В них электроды прогреваются равномерно в широких диапазонах температуры;
  • также сварочные электроды можно сушить в термопеналах, которые используются непосредственно в месте проведения сварки. Их электропитание осуществляется либо от 220-вольтной электросети, либо от трансформатора. В подобную тару помещается от пяти до десяти килограммов электродов;
  • чтобы сохранить работоспособность электродов там, где нет возможности использовать электроэнергию, применяются пеналы-термосы. Они сохраняют температуру электродов не дольше шести часов.

Правила осуществления прокаливания электродов

Прокаливать сварочный электрод необходимо в течение двух часов и более. При этом необходимо убедиться в том, что он сухой. Для поддержания определённого температурного и влажностного режима электроды нужно хранить в специальных коробках. Это позволяет исключить попадание влаги внутрь и сохранить покрытие сварочного электрода в целости.

В процессе прокаливания нельзя допускать превышения времени более чем на 30 минут.

На заводах электроды прокаливаются один раз. После этого их можно прокалить не более трёх раз. По внешнему виду нельзя определять работоспособность электродов. Нужно принять как данность, что после троекратного прокаливания электроды непригодны к дальнейшему использованию.

Запрещается прокаливать электроды в печах с открытым огнём. Это обусловлено тем, что в таких печах невозможно добиться необходимой температуры. Для разных разновидностей электродов требуется определённый уровень температуры. Например, электроды ОЗС-12 прокаливают при температуре 180-200 градусов в течение часа, а электроды УОНИ-13/55 нужно прокаливать при температуре 350-370 градусов Цельсия.

This entry was posted in Как просушить сварочные электроды в домашних условиях and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the <a href="https://smetod.ru/osobennosti-prokalivaniya-i-prosushki-elektrodov/" title="Permalink to Особенности прокаливания и просушки электродов" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.