Из чего сделаны сварочные электроды?

Сварочные электроды их виды и варианты применения

Для ручной и дуговой сварки применяют плавящиеся и неплавящиеся сварочные электроды. Неплавящиеся электрод изготавливают из вольфрама, электрического угля или синтетического графита. Диаметр угольных графитовых сварочных электродов составляет от 4 до 18 миллиметров, а длина — от 250 до 700 миллиметров. Наибольшее предпочтение специалисты отдают графитовым электродам, которые обладают высокой электропроводностью и гораздо более устойчивы к окислению при высоких температурах.

Сварочная проволока служит для производства плавищихся сварочных электродов. При автоматической и механизированной сварке электродом служит калиброванная проволока, которую также называют сварочной или электродной. Плавящийся сварочный электрод — это металлический стержень из электродной проволоки, на поверхности которого находится слой защитного покрытия. Электродные покрытия, которые предназначаются для того, чтобы стабилизировать горение дуги, защитить расплавленный металл от кислорода и азота из воздуха, а также для того, чтобы легировать образовавшийся сварочный шов. В зависимости от состава, электродные покрытия можно классифицировать следующим образом:

Кислые электроды:

Образуют шлаки, в составе которых находятся силикаты и титаны марганца и железа, а также компоненты, предназначенные для окисления металла. Образование защитных газов происходит за счет сгорания органических составляющих. Наплавленный металл сильно окисляется, а потому склонен к образованию горячих трещин и содержит мало легирующих добавок. В результате вязкость и пластичность такого металла невысоки. Кислые электродные покрытия сварочных электродов выделяют много вредных примесей. В основном, их применяют при сварке небольших неответственных конструкций из малоуглеродистых сталей. Электроды с этими покрытиями в настоящее время вытесняются электродами с рутиловой обмазкой

Рутиловые электроды:

Рутиловые электродные покрытия образуют шлаки, в состав которых входят силикаты и титанаты марганца и железа, а также другие компоненты, практически не содержащие оксидов железа. Титанистые шлаки достаточно жидкотекучи и обеспечивает хороший контакт между металлом и шлаком, хорошо формируют швы. После остывания шлак легко удаляется. Электроды с рутиловым покрытием имеют хорошие гигиенические свойства, поскольку при сгорании образуется небольшое количество дыма, содержащие оксиды марганца. Для повышения производительности в некоторые покрытия вводят до 50 процентов порошка железа.

Основные электроды:

Основные электродные покрытия сварочных электродов образуют шлаки, в состав которых входят силикаты кальция или магния, а также фторид кальция, так называемый плавиковый шпат. Он содержит небольшое количество оксидов железа и других компонентов, окисляющих металл. Защитные газы образуются за счет диссоциации карбонатов. Наплавленный металл склонен к образованию горячих трещин, легирован примесями, обладает высокими прочностными характеристиками и ударной вязкостью. Сварочные электроды с таким покрытием используют для сварки конструкционных, нержавеющих, окалиностойких, жаропрочных и других специальных сплавов и сталей. При произведении сварочных работ с применением сварочных электродов с основным электродным покрытием, необходима хорошая вентиляция в помещении. Вызвано это тем, что в аэрозолях, которые образуются при сгорании покрытий, имеется многочисленные фтористые соединения, которые могут негативно сказаться на организме работающего. Необходимо иметь и средства индивидуальной защиты дыхательных органов, а еще лучше работать с подачей чистого воздуха в зону дыхания.

Целлюлозные электроды:

Целлюлозные электродные покрытия сварочных электродов содержат органические составляющие, которые образуют защитные газы. В качестве раскислителей принято использовать ферросплавы марганца. В качестве шлакообразующих добавок используют рутил, карбонаты, алюмосиликаты и другие возможные добавки.